ANALISIS PENGELOLAAN SAMPAH DI PULAU KURA KURA RESORT KARIMUNJAWA: STUDI KEBERLANJUTAN DESTINASI WISATA - Sidabutar, Perez Eben Ezer; Pranoto (Politeknik Sahid, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengelolaan sampah di Kura Kura Island Resort, Karimunjawa, guna mendukung keberlanjutan destinasi pariwisata melalui identifikasi tantangan utama serta rekomendasi strategi perbaikan untuk menciptakan sistem yang lebih efektif dan terintegrasi. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam dengan pengelola dan masyarakat, observasi langsung di lapangan, dokumentasi visual, serta Focus Group Discussion (FGD). Analisis dilakukan melalui reduksi data, kategorisasi temuan, dan interpretasi untuk memperoleh gambaran menyeluruh terhadap praktik dan tantangan pengelolaan sampah di resort. Implikasi: Hasil penelitian ini memberikan dasar bagi penguatan sistem pengelolaan sampah berkelanjutan melalui peningkatan edukasi wisatawan, pengembangan fasilitas pengolahan sampah organik, pemanfaatan teknologi pemantauan, serta kolaborasi yang lebih erat antara pengelola resort dan masyarakat sekitar.