Implementation of a Chatbot for Customer Service Integrated into an MSME Website - Panca Mukti, M. Thoriq (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Penelitian ini berfokus pada implementasi chatbot menggunakan algoritma Artificial Neural Network (ANN) yang terintegrasi ke dalam website UMKM untuk meningkatkan layanan pelanggan secara otomatis. Metodologi yang digunakan adalah CRISP-DM (Cross-Industry Standard Process for Data Mining), yang mencakup tahapan pemahaman bisnis, pemahaman data, persiapan data, pemodelan, evaluasi, dan deployment. Data diproses menggunakan teknik Natural Language Processing (NLP) seperti case folding, tokenizing, dan stemming, kemudian direpresentasikan dengan pendekatan Bag of Words (BoW). Model ANN terdiri dari satu input layer, dua hidden layer dengan fungsi aktivasi ReLU, dan satu output layer dengan fungsi aktivasi softmax. Hasil pengujian menunjukkan akurasi sebesar 98,33%, dengan nilai precision, recall, dan F1-score masing-masing sebesar 98% tanpa indikasi overfitting. Chatbot yang dikembangkan berhasil diintegrasikan ke dalam website berbasis Laravel dan mampu merespons pertanyaan pelanggan secara otomatis.