Pengaruh PENGARUH GREEN MARKETING, ETIKA BISNIS, DAN KEPEDULIAN SOSIAL TERHADAP NILAI TAMBAH PRODUK UMKM RAMAH LINGKUNGAN WILAYAH SIDOARJO: PENGARUH GREEN MARKETING, ETIKA BISNIS, DAN KEPEDULIAN SOSIAL TERHADAP NILAI TAMBAH PRODUK UMKM RAMAH LINGKUNGAN WILAYAH SIDOARJO - Arif Syaifudin (Institut Teknologi dan Bisnis Yadika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green marketing, etika bisnis, dan kepedulian sosial terhadap nilai tambah produk pada UMKM ramah lingkungan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya kesadaran konsumen terhadap produk yang berorientasi lingkungan serta pentingnya tanggung jawab sosial dalam pengembangan usaha kecil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 100 pelaku UMKM ramah lingkungan di wilayah Jawa Timur. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green marketing, etika bisnis, dan kepedulian sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai tambah produk. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan strategi bisnis berkelanjutan tidak hanya memperkuat citra usaha tetapi juga meningkatkan nilai produk di mata konsumen. Penelitian ini merekomendasikan pelaku UMKM untuk mengintegrasikan aspek lingkungan dan sosial ke dalam strategi pemasaran mereka guna menciptakan keunggulan bersaing jangka panjang. Kata kunci: green marketing, etika bisnis, kepedulian sosial, nilai tambah produk, UMKM ramah lingkungan