Pengaruh Talent Management Dan Rotasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Motivasi Sebagai Variabel Mediasi (Studi Pada Cv Segoro Kidul Cabang Kota Pasuruan) - Risma Faradillah; nusron, anis (Institut Teknologi dan Bisnis Yadika, 2025)
Abstrak Peran distributor dalam berbagai industri sangatlah penting khususnya dalam perusahaan makanan dan minuman. Makanan dan minuman sudah menjadi kebutuhan yang paling pokok dari aspek kehidupan dalam dunia bisnis yang terus berkembang. CV Segoro Kidul adalah distributor food dan non-food yang memenuhi kebutuhan pokok di Pasuruan melalui layanan distribusi dan general supplier. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh talent management dan rotasi kerja terhadap kinerja karyawan dengan motivasi sebagai variabel mediasi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian survey dengan menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa talent management berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja karyawan secara langsung, tetapi berpengaruh positif melalui motivasi sebagai mediasi. Rotasi kerja berdampak positif langsung dan signifikan pada kinerja karyawan, serta berpengaruh positif melalui motivasi. Motivasi sendiri terbukti meningkatkan kinerja karyawan dan menjadi mediator yang memperkuat pengaruh talent management dan rotasi kerja terhadap kinerja. Kesimpulannya, talent management dan rotasi kerja dapat meningkatkan kinerja karyawan jika berhasil memotivasi mereka.