Pengenalan Metode Resin Infusion Moulding Pada Pembuatan Cetakan Perahu Nelayan Bagi Kelompok Pengrajin Perahu FRP Desa Punaga Kecamatan Laikang Kabupaten Takalar - Fachruddin, Farianto; Asri, Syamsul; Firmansyah, M. Risal; Mustafa, Wahyuddin; Idrus, Misliah; Sitepu, Ganding; Rosmani; Ardianti, Andi; Djafar, Wihdat; Haris Djalante, Abdul; Baso, Suandar; St. Chaerunnisa, Andi; Hamzah; Riski Clausthaldi, Fadhil; Akbar Azis, Muhammad (Departemen Teknik Sistem Perkapalan, Universitas Hasanuddin, 2024)
Kecamatan Laikang sebagai salah satu lokasi penghasil rumput laut dari Kabupaten Takalar dan merupakan salah satu dari enam kecamatan di Kabupaten Kabuapten Takalar sebagai penghasil rumput laut. Sarana operasional budidaya rumput laut oleh pembudidaya/nelayan adalah perahu kecil dan secara umum berbahan kayu, walaupun sudah ada bermaterial FRP. Saat ini, bahan kayu sudah sulit ditemukan dan berharga mahal. Salah satu kelompok pembudidaya/nelayan rumput laut di Desa Punaga bernama “MATAHARIKU” beranggotakan delapan orang. Sejak tahun lalu 2022 telah menjadi kelompok binaan dari dosen program studi Teknik Perkapalan Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin. Salah satu kompetensi kelompok tersebut adalah ketrampilan sebagai pengrajin fiberglass dalam pembuatan dan perbaikan perahu nelayan. P2M ini diharapkan dapat meningkatkan kemandirian dan kompetensi pembudidaya/nelayan dalam pembangunan dan perawatan perahu melalui metode VARI. Secara keseluruhan, P2M ini tidak hanya meningkatkan keterampilan mereka, tetapi juga berkontribusi pada penguatan ekonomi masyarakat pesisir. Hasil kegiatan P2M ini menunjukkan bahwa sebagian besar anggota kelompok pembudidaya/nelayan telah paham tentang hal-hal terkait dengan metode VARI sebagai materi pembelajaran/bahasan.