PERBANDINGAN PEMBERIAN INFUSED WATER MENTIMUN DENGAN INFUSED WATER SEREH LEMON TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI - Handayani, Mustika; Iskandar, Iskandar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit yang masuk dalam masalah kesehatan masyararakat. Hipertensi dicirikan dengan peningkatan tekanan darah diastolik dan sistolik yang intermiten atau menetap. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan pemberian infused water mentimun dengan infused water sereh lemon terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi. Penelitian ini merupakan quasy eksperimen dengan pendekatan two group pre-test and posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah jumlah penderita hipertensi pada bulan November tahun 2023 sebanyak 67 kasus. Analisis data yang dilakukan yaitu analisis univariat dan bivariat. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, sehingga jumlah sampel sebanyak 15 orang yang terdiri dari 2 grup. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Penelitian ini telah dilaksanakan di Gampong Lampaseh Kota Banda Aceh pada tanggal 3 Juni - 29 Juli tahun 2024. Analisis data yang dilakukan yaitu menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian kelompok infused water mentimun ditemukan nilai rata-rata pretes yaitu 145,13 dan postes yaitu 138,80 serta p value 0,000. Kemudian kelompok infused water sereh lemon ditemukan nilai rata-rata pretes yaitu 141,40 dan postes yaitu 129,67 serta p value 0,000. Hasil uji statistik paired sample t-test terhadap kedua kelompok intervensi didapatkan p value 0,000. Kesimpulan penelitian ini yaitu ada perbandingan pemberian infused water mentimun dengan infused water sereh lemon terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi.