TINJAUAN PUSTAKA : ADENOMA TIROID, DEFINISI HINGGA PROGNOSIS - Ragad, Putra; Aritiah, Muhammad Awallul Rizky; Rizaldi, Muhammad Hilman; Haq, Andi Muhammad Al Fatih; Arsy, Lazuardy; Larasati, Alifia Amanda; Karlina, Fairuz; Aishwarya, Ni Wayan Devian; Kamila, Alya Syafa; Putri, Ni Putu Ayu Nindya Dewi Cahya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kelenjar tiroid merupakan kelenjar endokrin terbesar di dalam tubuh manusia yang dapat mengalami kelainan seperti lesi. Lesi diperkirakan 4-7% yang menderita. Lesi pada tiroid kebanyakan bersifat non kanker salah satunya adalah adenoma tiroid. Adenoma tiroid dapat disebabkan oleh banyak faktor seperti faktor lingkungan, mutasi genetik, defisiensi yodium, pemakaian radiologi yang berlebihan, pemeriksaan pada adenoma dapat dilakukan dengan pemeriksaan fisik dan pemeriksaan laboratorium. Metode penelitian ini menggunakan metode pendekatan naratif yang membahas mengenai artikel yang didapat atau review artikel dengan menggumpulkan data dari basis data online seperti Google Scholar, PubMed, ScienceDirect, Frontiers dan MDPI yang sumber literatur didapatkan dari rentang waktu 2011-2024. Kajian ini dilakukan secara menyeluruh mulai dari definisi, etiologi, faktor risiko, epidemiologi, patofisiologi, manifestasi klinis, diagnosis, tatalaksana, komplikasi dan prognosis dari penyakit adenoma tiroid. Berdasarkan hasil literatur yang didapatkan adenoma tiroid merupakan penyakit yang keberadaan tidak kita sadari dan biasanya terdiagnosis ketika melakukan pemeriksaan lain. Meskipun prognosis pada adenoma tiroid cenderung baik namun Anamnesis, pemeriksaan fisik dan pemeriksaan laboratorium secara menyeluruh penting dalam mendiagnosis adenoma tiroid agar tidak terjadi komplikasi yang mengarah kepada keganasan. Kesimpulan dari tinjauan pustaka ini adalah pengetahuan terkait adenoma tiroid seperti etiologi, faktor risiko, diagnosis dan penatalaksanaannya sangat penting dalam mendeteksi sekaligus dapat mengobati adenoma tiroid serta dapat mencegah komplikasi yang muncul.