CLIMATE RELATIONSHIP WORK WITH CAREER DEVELOPMENT EFFORTS TO NURSE IN EAST CENTRAL DISTRICT HOSPITALS SOE SOUTH EAST NUSA TENGGARA PROVINCE YEAR 2024 - Salim, Marsus; Junias, Marylin S. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Rumah sakit merupakan lembaga pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan secara paripurna serta menyediakan pelayanan rawat jalan, rawat inap, dan gawat darurat yang pelayanannya disediakan oleh dokter, perawat, dan tenaga kesehatan lainnya. Salah satu faktor penting dalam operasional rumah sakit adalah sumber daya manusia, khususnya perawat. Oleh karena itu, peningkatan kualitas sumber daya manusia, termasuk pengembangan potensi diri perawat, sangat diperlukan. Pengembangan tersebut harus didukung oleh lingkungan kerja yang kondusif, agar perawat memiliki motivasi untuk mengembangkan diri sesuai dengan profesinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara iklim kerja dan pengembangan karir perawat di RSUD SoE Kabupaten Timor Tengah Selatan Provinsi Nusa Tenggara Timur Tahun 2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Penelitian ini dilakukan di RSUD SoE Kabupaten Timor Tengah Selatan Provinsi Nusa Tenggara Timur. Sampel dalam penelitian ini yaitu 80 perawat. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner tentang pengembangan karir perawat. Teknik analisa data yang digunakan adalah uji Chi Square dengan tingkat kemaknaan . Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara iklim kerja (p-value= 0,011) dengan pengembangan karir perawat di RSUD SoE Kabupaten Timor Tengah Selatan Provinsi Nusa Tenggara Timur Tahun 2024. Apabila iklim kerja makin tidak kondusif maka pengembangan karir akan semakin buruk sehingga disarankan untuk menciptakan iklim kerja rumah sakit yang kondusif sehingga menghasilkan semangat dan motivasi perawat dalam meningkatkan prestasi, kepuasan kerja serta pengembangan diri bagi perawat yang ada sehingga menciptakan hasil kerja yang maksimal.