HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DAN TINGKAT SELF AWARENESS DENGAN PENULARAN PENYAKIT PADA PASIEN TUBERKULOSIS PARU DI RSIUD KAB. BEKASI - Nuraini, Siti; Hasan, Wiwi Wulandari; Padaallah, Ananda Patuh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Bakteri Mycobacterium Tuberculosis menyebabkan Tuberkulosis (Tb), yang merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri. Bakteri ini berukuran 0,5–4 milimeter × 0,3–0,6 milimeter dan memiliki lapisan luar tebal yang terdiri dari lipoid yang sulit ditembus oleh zat kimia. Tuberkulosis adalah penyakit yang dapat menyerang banyak bagian tubuh, seperti otak, ginjal, dan tulang belakang. Target penyakit Tb yang paling umum adalah paru-paru. Agen infeksius utama dari penyakit ini adalah Mycobacterium Tuberculosis sehingga bakteri Tb yang masuk ke paru-paru akan merusak dan bisa menular dari orang ke orang melalui transmisi udara. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi dan menganalisis apakah ada hubungan dukungan keluarga dan tingkat self awareness dengan penularan penyakit pada pasien tuberkulosis paru di RSUD Kab. Bekasi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode analitik korelasional dengan desain penelitian Cross Sectional. Lokasi penelitian RSUD Kab. Bekasi. Populasi sasaran dalam penelitian ini yaitu seluruh pasien Tuberkulosis Paru dengan total 100 pasien. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Dalam penelitian ini variabel independen adalah hubungan dukungan keluarga (X1), Self awareness (X2) dan variabel dependen adalah penularan penyakit tuberkulosis paru (Y) metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Terdapat hubungan dukungan keluarga dengan penularan penyakit tuberkulosis di RSUD Kab. Bekasi. Hasil uji Continuity Correction p=0,000<0,05. Berdasarkan analisis koreasional didapatkan dukungan keluarga 85,22 di RSUD Kab. Bekasi. Sebagian keluarga sangat membantu dalam meningkatkan pengetahuan atau kepatuhan pasien Tb Paru serta memberikan dukungan dan motivasi.