HUBUNGAN KATARAK DENGAN TINGKAT KEMANDIRIAN LANSIA DI POLI MATA RUMAH SAKIT BAKTI TIMAH KOTA PANGKAL PINANG TAHUN 2024 - yulista, heni; Arjuna, Arjuna; Ardiansyah, Ardiansyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Permasalahan Kesehatan mata sering kali membawa dampak yang signifikan terhadap lansia, salah satu penyebab utama penglihatan pada lansia adalah katarak. Katarak yang dibiarkan dan tidak ditangani dengan baik akan menyebabkan kebutaan. Berdasarkan data Dinas Kesehatan kota pangkal pinang pada tahun 2023 penderita katarak pada lansia sebanyak 169 orang lansia, kemudian pada tahun 2024 penderita katarak mengalami peningkatan menjadi 243 orang lansia. Peningkatan tersebut menjadikan penyakit katarak sebagai suatu masalah khususnya pada lansia sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan katarak dengan Tingkat kemandirian lansia di poli mata Rumah Sakit Bakti Timah Kota Pangkal Pinang Tahun 2024. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif melalui pendekatan yang digunakan adalah cross sectional. Popurrlasi dalam perrnerrlitian ini adalah lansia yang datang berrrobat kerr Poli Mata Rurrmah Sakit Bakti Timah Kota Pangkal Pinang tahurrn 2023 yang terlah didiagnosa katarak. Sampel penelitian ini ditentukan menggunakan rumus slovin dengan dua kategori yaitu inklusi dan ekslusi. Hasil dari penelitian ini didapatkan hasil P-Value 0,000 atau ≤ dari 0,05 yang memiliki arti terdapat hubungan katarak dengan tingkat kemandirian lansia. Analisis lebih lanjut diperoleh hasil OR = 77,000 (13,728-431,884) yang berarti katarak matur dengan tingkat kemandirian memiliki kecenderungan untuk ketergantungan berat sebesar 77,000 kali lebih besar dibandingkan pasien katarak immature pada tingkat ketergantungan ringan. Keseimpulan dari penelitian ini yakni ada huìbuìngan katarak deìngan tingkat keìmandirian lansia di poli mata Ruìmah Sakit Bakti Timah Kota Pangkalpinang tahuìn 2024