FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN MANAJEMEN CAIRAN PADA PASIEN CONGESTIVE HEART FAILURE DI RAWAT JALAN RUMAH SAKIT ARSANI SUNGAILIAT TAHUN 2024 - Lestari, Endah Riski; Faisal, M; Ardiansyah, Ardiansyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
ngestive Heart Failure (CHF) adalah suatu keadaan dimana jantung tidak mampu mempompa darah keseluruh tubuh, sehingga jantung hanya dapat mempompa darah dalam waktu singkat dan lemahnya dinding miokardium menyebabkan jantung tidak dapat mempompa darah dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan manajemen cairan pada pasien congestive heart failure di rawat jalan Rumah Sakit Arsani Sungailiat Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional.Populasi dalam penelitian ini adalah penderita CHF yang ada di Rumah Sakit Arsani Sungailiat. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 51 orang, dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan Uji statistic chi square. Hasil penelitian didapatkan tingkat Pendidikan menunjukan bahwa hasil P-Value 0,000 atau ≤ dari 0,05 yang memiliki arti terdapat hubungan antara Tingkat Pendidikan dengan kepatuhan manajemen cairan, dukungan keluarga menunjukan hasil P-Value 0,000 atau ≤ dari 0,05 yang memiliki arti terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan manajemen cairan, pengetahuan menunjukan bahwa hasil P-Value 0,000 atau ≤ dari 0,05 yang memiliki arti terdapat hubungan antara Tingkat pengetahuan dengan kepatuhan manajemen cairan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ada hubungan tingkat pendidikan, dukungan keluarga dan pengetahuan dengan kepatuhan manajemen cairan pada pasien CHF di rawat jalan Rumah Sakit Arsani Tahun 2024. Saran bagi penelitian ini hasil penelitian dapat menjadi sumber informasi bagi peneliti, institusi pendidikan, dan kesehatan dalam mengatasi masalah kepatuhan manajemen cairan pada pasien CHF.