PERAN KKN DALAM PENYULUHAN DAN DETEKSI DINI PENYAKIT DEGENERATIF MASYARAKAT DESA CIJAGANG - Hidayatulloh, Syarif; Halimatushadyah, Ernie; Zuleika, Adinda Putri; Anugrahayu, Aprilia; Telambanua, Merdiani; Sharqony, Muh Aly; Triyana, Ni Nyoman; Amaliah, Nurmala; Rizkiyawati, Rizkiyawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Beberapa penyakit degeneratif paling umum diantaranya yaitu hipertensi, asam urat, gula darah, dan kolesterol. Penyakit tersebut berkembang sebagai akibat dari kurangnya aktivitas fisik, pola makan, gaya hidup yang tidak sehat dan faktor stres sehingga mempengaruhi kualitas hidup dan produktivitasnya serta meningkatkan angka kematian yang tinggi. Pencegahan terhadap penyakit degeneratif ini dapat dilakukan sebelum terdiagosa maupun sesudah terdiagnosa. Pencegahan yang dapat dilakukan dengan meningkatkan kesadaran akan faktor resiko, menjauhi faktor resiko dan melakukan cek kesehatan secara teratur. Peningkatan kesadaran dapat dilakukan dengan edukasi baik secara langsung maupun menggunakan teknologi. Edukasi dapat meningkatkan motivasi pasien terkait dengan kepatuhan manajemen diri. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada minggu pertama bulan Juli 2024, bertempat di Kampung Cilalay dan Kampung Parasu, Desa Cijagang. Sasaran kegiatan adalah masyarakat setempat, dengan fokus pada peningkatan pengetahuan terkait penyakit degeneratif dan pemanfaatan herbal sebagai alternatif kesehatan. Pengetahuan masyarakat mengenai penyakit degeneratif dan penggunaan herbal sebagai pelengkap pengobatan masih terbatas. Hasil pre-test menunjukkan bahwa sebagian besar warga tidak memahami konsep penyakit degeneratif dan hubungannya dengan gaya hidup, serta memiliki kepercayaan rendah terhadap manfaat herbal. Setelah penyuluhan, post-test menunjukkan peningkatan pemahaman dan kepercayaan warga secara signifikan, di mana seluruh responden memahami konsep penyakit degeneratif dan manfaat herbal sebagai pelengkap pengobatan. Berdasarkan hasil analisis pre-test dan post-test, kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Cijagung tentang penyakit degeneratif dan teh herbal.