HUBUNGAN KECANDUAN GAME ONLINE TERHADAP POLA TIDUR PADA REMAJA - Safira Hakim, Dziya; Widodo, Arif (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kecanduan game online semakin menjadi masalah yang meresahkan di kalangan remaja, terutama karena dampaknya terhadap perilaku, psikologi, dan kesehatan fisik, termasuk pola tidur yang tidak teratur. Akses yang mudah terhadap perangkat pintar dan permainan online memperburuk situasi, meningkatkan kekhawatiran bagi orang tua, guru, dan praktisi kesehatan. Oleh karena itu, untuk mengembangkan teknik pencegahan dan intervensi yang efektif, diperlukan lebih banyak pengetahuan tentang bagaimana kecanduan game online mempengaruhi pola tidur remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola tidur remaja dengan kecanduan game online di MA Yatpi Godong. Dengan pendekatan cross-sectional dan metodologi deskriptif korelasional, metodologi penelitian adalah kuantitatif. Sampel yang berjumlah 80 responden dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil uji statistik Spearman’s rho menunjukkan p-value sebesar 0,001 (p < 0,005) dan koefisien korelasi (r) sebesar 0,769. Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti terdapat hubungan yang kuat dan signifikan antara kecanduan game online dengan pola tidur remaja. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kecanduan game online berkontribusi terhadap pola tidur tidak teratur pada remaja. Oleh karena itu, diperlukan upaya preventif dan intervensi yang lebih efektif untuk mengurangi dampak negatif kecanduan game online terhadap kesehatan remaja.