TERAPI MUROTTAL AL-QURAN DALAM MENURUNKAN KECEMASAN PERSALINAN PADA IBU HAMIL USIA REMAJA - Yunita, Ike; Susanti, Wiji; Resnawati, Resnawati; Putri, Arini Serda; Jayanti, Nisa Sri; Damayanti, Fegi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kehamilan pada usia remaja merupakan salah satu tantangan besar dalam kesehatan reproduksi yang dapat menimbulkan berbagai dampak psikologis, termasuk kecemasan menjelang persalinan. Terdapat seorang ibu hamil berusia 17 tahun, primigravida (kehamilan pertama), datang ke Puskesmas Leuwiliang dengan keluhan sulit tidur, sering merasa gelisah, dan takut menghadapi persalinan. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis efektivitas terapi murottal Al-Qur'an dalam menurunkan kecemasan persalinan pada ibu hamil usia remaja. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian one group pretest post test without control. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari 2025 di wilayah kerja Puskesmas Leuwiliang Kabupaten Bogor. Populasi penelitian adalah seluruh ibu hamil usia remaja di wilayah kerja Puskesmas Leuwiliang Kabupaten Bogor sebanyak 30 ibu hamil. Metode pengambilan sampel penelitian menggunakan sampling jenuh/sensus, sehingga besar sampel sebanyak 30 responden. Instrumen penelitian menggunakan Visual Analog Scale for Anxiety (VAS-A). Uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kecemasan menurun dari 8,50 menjadi 3,97 setelah terapi, dengan perbedaan yang secara statistik signifikan (p = 0,000). Simpulan penelitian bahwa terapi Murottal Al-Qur'an secara signifikan menurunkan kecemasan persalinan pada ibu hamil usia remaja. Disarankan ibu hamil usia remaja untuk rutin mendengarkan Murottal Al-Qur’an, terutama pada trimester akhir kehamilan, sebagai upaya untuk mengurangi kecemasan dan meningkatkan ketenangan menjelang persalinan.