FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI PUKESMAS TAMAN SARI KOTA PANGKALPINANG TAHUN 2024 - Atalia, Atalia; Agustin, Agustin; Anggraini, Rima Berti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Anemia merupakan salah satu dari empat masalah gizi utama di Indonesia, disamping kurang kalori protein, defisiensi vitamin A, dan gondok endemik. Anemia adalah suatu keadaan dimana tubuh memiliki jumlah sel darah merah itu mengandung hemoglobin yang berfungsi untuk membawa oksigen ke seluruh tubuh. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Pukesmas Taman Sari Kota Pangkalpinang tahun 2024. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang melakukan kunjungan ANC atau kunjungan kehamilan di Puskesmas Taman Sari Kota Pangkalpinang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 107 orang, dengan menggunakan tehnik simpel random sampling. Data dianalisis menggunakan Uji Chi Square. Hasil penelitian didapatkan Ada hubungan umur, jarak kehamilan dan status gizi dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Pukesmas Taman Sari Kota Pangkalpinang Tahun 2024 dengan nilai P value yaitu 0,000. Menurut peneliti, diperlukan penelitian lanjutan diharapkan perlu menambahkan faktor lain yang juga berkontribusi terhadap kejadian anemia seperti tingkat pendidikan, status ekonomi, pola konsumsi makanan, dan kebiasaan suplemen zat besi.