FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERSONAL HYGIENE PADA PASIEN SKIZOFRENIA DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT JIWA DR. SAMSI JACOBALIS PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG TAHUN 2024 - gita, mutiara kemala; Fitri, Nurwijaya; Lestari, Indri Puji (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pasien dengan skizofrenia yang mengalami Personal Hygiene akan mengalami penurunan dalam merawat kebersihan diri seperti, yang dimana Personal Hygiene sendiri bertujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan baik fisik maupun psikologis, membuat rasa nyaman, mencegah terjadinya penyakit dan meningkatkan kepercayaan diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan Personal Hygiene di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Jiwa dr. Samsi Jacobalis Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2024. Metode penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan metode purposive sampling. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh pasien skizofrenia yang mengalami Personal Hygiene di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Jiwa dr. Samsi Jacobalis Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2024. Adapun sampel pada penelitian ini sebanyak 37 responden. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dilakukan dengan menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan (p-value = 0,003) dan sikap (p-value = 0,044) dengan Personal Hygiene di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Jiwa dr. Samsi Jacobalis Provinsi Kepulauan Bangka Belitung tahun 2024. Saran dari peneliti diharapkan dapat menjadi informasi bagi pelayanan kesehatan dalam mencegah penurunan kemampuan pasien dengan skizofrenia dalam memenuhi kebutuhan kebersihan diri.