HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN DENGAN KEPATUHAN PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI HORMONAL PADA WUS DI PMB ANDARINI WIJAYA - Widhiawati, Ni Putu Arie; Purnamayanthi, Pande Putu Indah; Udayani, Ni Putu Mirah Yunita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Meningkatnya laju pertumbuhan penduduk menunjukan akan terjadi ledakan penduduk. Jika tidak ada progam Keluarga Berencana. Banyak faktor yang mempengaruhi seseorang dalam kepatuhanya menggunakan alat kontraspsi salah satu yang berkaitan dengan kesadaran keluarga berencana pada masyarakat adalah tingkat pendidikan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pendidikan dengan kepatuhan penggunaan alat kontrasepsi hormonal pada WUS di PMB Andarini Wijaya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif analitik dengan desain retrospektif case-control study. Sampel yang digunakan adalah wanita usia subur yang memiliki anak lahir hidup minimal satu dan menggunakan alat kontrasepsi di PMB Andarini Wijaya periode 1 Januari sampai dengan 31 Desember 2024. Hasil : Adanya hubungan antara tingkat pendidikan dengan kepatuhan penggunaan alat kontrasepsi hormonal dengan nilai p value = 0,02 yang berarti bahwa ada hubungan tingkat pendidikan dengan kepatuhan penggunaan alat kontrasepsi hormonal di PMB Andarini Wijaya. Simpulan : Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan informasi bagi pelayanan Kesehatan khususnya PMB tentang bagaimana startegi untuk meningkatkan kepatuhan kunjungan KB secara rutin bagi akseptor alat kontrasepsi hormonal untuk meningkatkan cakupan pelayanan KB.