FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI > 6 BULAN - Maharani, Maharani; Sari, Erma Puspita; Rahmawati, Eka; Hamid, Siti Aisyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Air Susu Ibu (ASI) Eksklusif adalah memberikan hanya ASI saja tanpa memberikan makanan dan minuman lain kepada bayi sejak lahir sampai berumur > 6 bulan, kecuali obat dan vitamin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pemberian Asi eksklusif pada bayi usia > 6 bulan di wilayah Puskesmas Sungai Batang Kabupaten Ogan Komering Ilir Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional, yang dilakukan di Puskesmas Sungai Batang Kabupaten Ogan Komering Ilir Tahun 2024 pada bulan Mei-Juli Tahun 2024, dengan menggunakan analisis unuvariat dan bivariat. Hasil yang didapat dari 75 responden ibu yang memiliki bayi > 6 bulan, yang memberi ASI eksklusif 19 responden (25,3%) dan tidak memberi ASI eksklusif 56 responden (74.7%). Uji statistik yang digunakan uji chi-square, didapatkan bahwa ada hubungan signifikan antara pendidikan dengan pemberian ASI eksklusif denga nilai p value 0.000, ada hubungan signifikan antara dukungan keluarga dengan pemberian ASI eksklusif p value 0.000, dan ada hubungan signifikan antara sikap ibu dengan pemberian Asi eksklusif didapatkan nilai p value 0.004. Dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan pendidikan, dukungan keluarga dan sikap secara simultan dengan pemberian ASI eksklusif di wilayah Puskesmas Sungai Batang Kabupaten Ogan Komering Ilir tahun 2024. Penelitian ini diharapkan dapat memperkuat kesadaran para ibu akan pentingnya pemberian asi eksklusif.