HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG MANAJEMEN STRES DENGAN KESEHATAN MENTAL MAHASISWA AKHIR FAKULTAS KEDOKTERAN - Saputri, Deby Indah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Stres akademik merupakan kondisi yang membuat mahasiswa tingkat akhir lebih rentan terhadap masalah kesehatan mental, seperti tingkat stres, kecemasan, dan depresi. Stres yang tinggi Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan antara pengetahuan mahasiswa akhir Fakultas Kedokteran dengan kesehatan mental. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman yang berlokasi di Jl. Krayan Samarinda. Waktu penelitian berlangsung selama 1 bulan November 2024, Populasi Mahasiswa Tingkat Akhir Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman yang terdaftar pada semester 7, semester akhir. Sampel penelitian sebanyak 86 mahasiswa akhir dengan menggunakan Teknik Proportional Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan secara online dengan menggunakan Google form yang disebarkan kepada Responden melalui pesan WhatsApp. Hasil penelitian untuk tingkat Pengetahuan Sedang sebesar 36 (56,3%) dan tingkat stres Normal sebesar 20(51,3%). Karena p-value < 0,05 maka terdapat perbedaan yang signifikan antara pengetahuan dengan tingkat stres, artinya tingkat pengetahuan mempengaruhi tingkat stres individu.