FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN GANGGUAN PERNAPASAN PADA PETUGAS PEMADAM KEBAKARAN DAN PENYELAMAT KOTA BANDA ACEH - saputra, T. Yudha; Fahdhienie, Farrah; Septiani, Riza (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Petugas pemadam kebakaran dan penyelamat di Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kota Banda Aceh berisiko tinggi mengalami gangguan pernapasan akibat paparan zat berbahaya saat bertugas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan keluhan gangguan pernapasan pada petugas, seperti riwayat merokok, lama masa kerja, dan penggunaan alat pelindung diri (APD). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional. Populasi penelitian berjumlah 35 petugas, dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluhan gangguan pernapasan lebih banyak dialami oleh petugas yang tidak menggunakan APD (16,1%), memiliki masa kerja ≥5 tahun (16,1%), dan memiliki riwayat merokok (33,3%). Hasil analisis statistik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan APD (p=0,000) dan riwayat merokok (p=0,000) dengan keluhan gangguan pernapasan. Namun, tidak ditemukan hubungan yang signifikan antara lama masa kerja (p=0,479) dengan keluhan tersebut. Disimpulkan bahwa penggunaan APD dan riwayat merokok merupakan faktor yang berpengaruh terhadap keluhan gangguan pernapasan, sementara lama masa kerja tidak berpengaruh secara signifikan. Oleh karena itu, DPKP Kota Banda Aceh disarankan untuk meningkatkan kepatuhan penggunaan APD, memberikan edukasi tentang bahaya merokok, serta melakukan pemeriksaan kesehatan secara berkala guna mendeteksi dini gangguan pernapasan.