PENERAPAN KOMPRES BAWANG MERAH TERHADAP PENURUNAN SUHU TUBUH ANAK DEMAM DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIMPANG GAUNG KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Nurvawati, Nurvawati; Yanti, Rifa; Tamberika, Fajar Sari; Aifa, Wira Ekdeni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Setiap anak pernah mengalami demam, seorang anak dikatakan demam apabila suhu tubuh melebihi 380 C (suhu ketiak). Meningkatnya kasus demam pada anak di Di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Gaung, dan minim nya pengetahuan ibu tentang penanganan demam pada anak saat di rumah dapat berisiko memperparah kondisi anak demam. Berdasarkan data dari Puskesmas Simpang Gaung dapatkan jumlah kasus demam pada anak tahun 2021 tercatat sebanyak 219 kasus, sedangkan pada tahun 2022 kasus demam pada anak menjadi 225 kasus dan tahun 2022 tercatat 251 kasus. Hal ini menggambarkan bahwa terjadi peingkatan kasus demam pada anak setiap tahunnya di Puskesmas Simpang Gaung. Tujuan penelitian untuk mengetahui Penerapan Kompres Bawang Merah Terhadap Penurunan Suhu Tubuh Anak Demam di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Gaung. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain quasi eksperimen. Populasi penelitian adalah anak demam sebanyak 15 orang, pengambilan sampel secara purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi. Analisa data menggunakan univariat dan bivariat. Kesimpulan penelitian ini yaitu suhu tubuh anak demam sebelum dilakukan kompres bawang merah di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Gaung rata-rata mengalami suhu 38,60 Celcius, suhu tubuh anak demam sesudah dilakukan kompres bawang merah di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Gaung rata-rata mengalami suhu 36,30 Celcius, ada pengaruh kompres bawang merah terhadap penurunan suhu demam anak di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Gaung dengan p-value 0.001 < 0,05.