DETERMINAN PERILAKU IBU YANG TIDAK MEMBERIKAN VITAMIN A PADA ANAK USIA 6-59 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KENALI BESAR KOTA JAMBI TAHUN 2024 - cahnia, Mutiara rezky; Guspianto, Guspianto; Sari, Rumita Ena; Amir, Andy; Perdana, Silvia Mawarti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Vitamin A adalah zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Kurangnya vitamin A pada tubuh meningkatkan masalah penglihatan serius seperti rabun senja, kerusakan pada kornea mata, bahkan kebutaan. Puskesmas Kenali Besar merupakan salah satu puskesmas yang cakupan pemberian vitamin A nya ditahun 2024 belum mencapai target indikator cakupan pemberian Vitamin A pada balita, adapun kelurahan yang belum mencapai target yaitu Kenali Besar dan Pinang Merah Kota Jambi. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor yang berhubungan dengan pemberian vitamin A pada anak usia 6-59 bulan di Kelurahan Kenali Besar dan Pinang Merah Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan desain case control, dengan sampel sebanyak 111 responden yang dipilih melalui Teknik purposive proportional random sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner, dan analisis data menggunakan uji chi square dan ukuran asosiasi odd ratio. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan (p-value <0,05) antara pengetahuan, sikap, peran tenaga kesehatan, dan peran kader, tidak terdapat hubungan antara jarak (p-value 0.946) dan pendidikan (p-value 0.785). Kesimpulan dari penelitian ini ialah Pengetahuan, Sikap, Peran Tenaga Kesehatan dan Peran Kader memiliki hubungan dengan perilaku ibu dalam pemberian vitamin A pada anak usia 6-59 bulan di Kelurahan Kenali Besar dan Pinang Merah wilayah Kerja Puskesmas Kenali Besar Kota Jambi.