Upaya Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil tentang Komplementer dalam Menghadapi Persalinan - Prameswari, Veryudha Eka; Purwati, Heni (Menara Science Indonesia, 2025)
Persalinan Merupakan suatu proses alamiah yang terjadi pada setiap perempuan. Selama proses persalinan terjadi banyak perubahan pada ibu. Perasaan takut, cemas menjadi satu. Maka dari itu untuk membuat ibu hamil merasa tenang dan nyaman maka ibu hamil perlu diberikan edukasi tentang terapi komplementer. Asuhan komplementer merupakan praktik atau perawatan yang telah terbukti secara medis sebagai pelengkap dari terapi atau pengobatan utama. Upaya meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang terapi komplementer dalam menghadapi persalinan dapat dilakukan melalui edukasi dan pelatihan. Ini termasuk penyuluhan tentang manfaat terapi komplementer seperti yoga, pijat, dan relaksasi untuk mengurangi nyeri dan kecemasan saat persalinan. Pelatihan keterampilan seperti Endorphin Massage dan aromaterapi juga dapat membantu ibu hamil merasa lebih percaya diri dan siap menghadapi persalinan. Tujuan dari pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi pada ibu hamil mengenai upaya Peningkatan Pengetahuan ibu hamil tentang komplementer dalam menghadapi persalinan. Populasi pada pengabdian masyarakat yaitu ibu hamil trimester 3 berjumlah 17 responden. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini yang pertama melakukan pengenalan, Pre-tes terlebih dahulu kemudian memberikan materi dilanjutkan dengan melaksanakan Post-tes untuk mengukur pengetahuan ibu. Hasil dari pengabdian masyarakat saat Pre-tes seluruh responden berpengetahuan kurang 17 responden (100%). Setelah mendapatkan materi dan dilakukan Post-tes didapatkan hasil berpengetahuan cukup 15 respon (88%) dan berpengetahuan baik 2 responden (12%). Berdasarkan pembahasan data, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pada pengetahuan ibu hamil tentang komplementer dalam menghadapi persalinan