PENGARUH DUKUNGAN DAN SIKAP SUAMI TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI KECAMATAN TANJUNGBALAI SELATAN - Siregar, None Atika Fatra; Paninsari, Debora (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pemberian air susu ibu (ASI) secara eksklusif merupakan aspek penting dalam menunjang pertumbuhan dan perkembangan optimal bayi. Namun, cakupan ASI eksklusif di Indonesia masih tergolong rendah. Salah satu faktor yang turut menentukan keberhasilan program ini adalah dukungan dari suami. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh dukungan dan perilaku suami terhadap keberhasilan pemberian ASI eksklusif di Kecamatan Tanjungbalai Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional dan melibatkan 30 ibu menyusui sebagai responden. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu yang mendapatkan dukungan dari suami memiliki tingkat keberhasilan ASI eksklusif sebesar 90%, sedangkan ibu yang tidak mendapatkan dukungan hanya sebesar 60%. Hasil analisis chi-square menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara dukungan suami dan keberhasilan pemberian ASI eksklusif (p = 0,046). Temuan ini menegaskan bahwa dukungan suami, baik secara emosional maupun dalam bentuk tindakan nyata, memainkan peran penting dalam keberhasilan menyusui eksklusif. Oleh karena itu, intervensi yang melibatkan suami dalam edukasi menyusui perlu ditingkatkan untuk mendukung keberhasilan program ASI eksklusif secara menyeluruh.