DETERMINAN PENGGUNAAN ROKOK ELEKTRIK PADA SISWA SMA NEGERI DI KOTA JAMBI - hartadi, alvin febri; Ridwan, M.; Sari, Puspita; Halim, Rd.; Azhary, M. Rifqi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Saat ini penggunaan rokok elektrik secara global mengalami peningkatan dan dalam keadan booming, yaitu dari 58,1 juta pengguna meningkat menjadi 89,9 juta pengguna, hal tersebut sejalan dengan di indonesia yang mengalami peningkatan dalam 5 tahun terakhir yaitu dari 0,3% meningkat menjadi 3,2%. Serta untuk di Provinsi Jambi sendiri juga mengalami peningkatan penggunaan rokok elektrik dari tahun 2018-2023 yaitu 0,8% naik menjadi 1,9%, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan penggunaan rokoko elektrik pada siswa SMA Negeri di Kota Jambi Tahun 2025. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian kuantitatif. Dengan menggunakan desain Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan ialah NonProbability Sampling yaitu teknik Accidental Sampling dengan jumlah sampel sebesar 411 siswa dengan menggunakan analisis Chi Square. Hasil uji analisis hubungan teman sebaya dengan penggunaan rokok elektrik didapatkan p-value= 0.254 (p>0.05), hasil uji analisis hubungan orang tua dengan penggunaan rokok elektrik didapatkan p-value= 0.647 (p>0.05), dan hasil uji analisis hubungan riwayat merokok konvensional dengan penggunaan rokok elektrik didapatkan p-value= 0.507 (p>0.05). Tidak terdapat hubungan yang signifikan terhadap pengaruh teman sebaya, pengaruh orang tua dan riwayat merokok konvensional dengan.