RELATIONSHIP BETWEEN 3R KNOWLEDGE, DISEASE ASSOCIATED WITH GLOBAL WARMING AND 3R BEHAVIOUR - Hartono, Vincent Aditya Budi; Novendy, Novendy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pemanasan global adalah peristiwa kenaikan suhu rata-rata pada permukaan bumi. Pemanasan global terjadi karena salah satunya adalah aktivitas manusia. Pemanasan global tidak hanya berdampak pada masalah lingkungan, tetapi juga berdampak pada masalah kesehatan. Masalah kesehatan tersebut dapat berupa penyakit alergi, infeksi, malnutrisi, dan lain-lain. Untuk itu, pencegahan pemanasan global tidak hanya dilakukan oleh pemerintah saja tetapi dilakukan oleh semua orang, salah satunya adalah usia remaja. Berdasarkan pengamatan peneliti, penggunaan produk tidak terurai dengan baik karena penerapan Reuse, Reduce, Recycle jarang dilakukan sehingga penumpukan sampah menjadi lebih banyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan dan perliaku siswa/i SMAK di Tangerang tentang kegiatan reuse, reduce, recycle dalam upaya pencegahan pemanasan global. Penelitian ini merupakan studi cross sectional dilakukan pada 155 siswa/i SMAK di Tangerang. Pengumpulan data dilakukan secara daring dengan kuesioner elektronik dan dianalisis dengan uji statistic Chi-Square. Penelitian ini didapatkan tingkat perilaku kegaiatan 3R dengan tingkat pengetahuan kegiatan 3R siswa/i SMAK di Tangerang adalah baik (p-value = 1,000) dan hubungan tingkat perilaku kegiatan 3R dengan tingkat pengetahuan penyakit terkait pemanasan global adalah baik (p-value = 0,331). Tidak terdapat hubungan antara pengetahuan kegiatan 3R dengan perilaku kegiatan 3R siswa/i SMAK di Tangerang dan tidak terdapat hubungan antara pengetahuan penyakit terkait pemanasan global dengan perilaku kegiatan 3R siswa/i SMAK di Tangerang.