KYPHOPLASTY FOR MANAGING COMPRESSION, PAIN, AND DIAGNOSTIC CONFIRMATION OF THORACOLUMBOSACRAL METASTASES FROM AXILLARY APOCRINE ADENOCARCINOMA: A CASE REPORT - Sim, Alfred Sutrisno; Uinarni, Herlina; Destra, Edwin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Metastasis tulang belakang merupakan komplikasi umum pada keganasan lanjut, yang sering kali menyebabkan nyeri hebat dan ketidakstabilan struktural. Adenokarsinoma apokrin aksila jarang bermetastasis ke tulang belakang, sehingga perjalanan klinisnya kurang dipahami. Kyphoplasty, teknik pembesaran tulang belakang minimal invasif, menawarkan penghilangan nyeri yang cepat, stabilisasi struktural, dan konfirmasi diagnostik lesi metastasis. Seorang pria berusia 72 tahun dengan riwayat adenokarsinoma apokrin aksila kiri datang dengan nyeri punggung dan pinggang yang progresif. Pencitraan menunjukkan metastasis torakolumbosakral dengan stenosis kanal, dan histopatologi mengonfirmasi adenokarsinoma metastasis. Kyphoplasty dilakukan pada vertebra L2-L4 untuk mengatasi nyeri dan kompresi. Pascaprosedur, pasien melaporkan penghilangan nyeri yang signifikan, peningkatan mobilitas, dan tidak ada komplikasi. Prosedur ini juga memfasilitasi pengambilan sampel jaringan untuk konfirmasi diagnostik. Kyphoplasty secara efektif mengatasi nyeri, kompresi tulang belakang, dan tantangan diagnostik dalam kasus metastasis torakolumbosakral yang langka ini dari adenokarsinoma apokrin aksila. Laporan ini menekankan pentingnya kyphoplasty sebagai alat terapi dan diagnostik untuk penyakit tulang belakang metastasis dan menyoroti perlunya penelitian lebih lanjut tentang kemanjurannya dalam jangka panjang.