PERILAKU MEROKOK ELEKTRIK PADA SISWA SMA N 07 KOTA JAMBI TAHUN 2024 - Novramanda, Atisa; Sari, Puspita; Ningsih, Vinna Rahayu; Ridwan, M.; Azhari, Muhammad Rifqi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Masa remaja merupakan masa transisi dalam kehidupan manusia dimana masa yang menghubungkan anak-anak dengan masa dewasa. Baru-baru ini muncul tren rokok di Indonesia yang biasa disebut kalangan remaja yaitu vape. Penggunaan rokok elektrik (vape) tidak hanya digunakan oleh orang tua tetapi remaja dan anak-anak juga menggunakannya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perilaku yang berhubungan dengan merokok elektrik pada siswa SMA N 07 Kota Jambi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan pendekatan studi kasus. Informan terdiri dari 20 orang yaitu 15 siswa, 1 kepala sekolah, 2 guru kelas, 1 guru BK, dan 1 penanggung jawab UKS. Pengumpulan data dengan menggunakan wawancara mendalam dan observasi. Data analisis menggunakan bantuan software Nvivo dan ditrisngulasi menggunakan data yang diperoleh. Pengetahuan tentang vapor tidak mempengaruhi perilaku merokok elektrik di kalangan siswa SMAN 7 Kota Jambi, meskipun sebagian besar memiliki pengetahuan baik. Pengawasan sekolah sudah dilakukan, namun masih ada staf yang menggunakan vape, yang dapat mempengaruhi siswa. Pola asuh orang tua dan izin penggunaan rokok elektrik juga mempengaruhi perilaku siswa. Teman sebaya memiliki pengaruh besar, semakin banyak remaja yang merokok, semakin besar kemungkinan terpengaruh. Perilaku merokok elektrik dikalangan siswa SMAN 7 Kota Jambi dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti pengawasan sekolah, pola asuh orang tua, dan pengaruh teman sebaya, meskipun pengetahuan tentang vape tidak secara langsung mempengaruhi keputusan mereka untuk merokok.