TINJAUAN PELAKSANAAN PROaTINJAUAN PELAKSANAAN PROGRAM IMUNISASI TETANUS DIFTERI PADA CALON PENGANTIN DI PUSKESMAS PAAL MERAH II KOTA JAMBIGRAM IMUNISASI TETANUS DIFTERI (TD) PADA CALON PENGANTIN DI PUSKESMAS PAAL MERAH II KOTA JAMBI - Huzaifah, Elza; Wardiah, Rizalia; Solida, Adila; Amir, Andy; Hubaybah, Hubaybah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pada tahun 2023, terdapat 374 pasangan yang menikah di Kelurahan Lingkar Selatan, Kota Jambi. Namun, berdasarkan data Puskesmas Paal Merah II, hanya 98 calon pengantin yang melakukan imunisasi tetanus difteri (Td), menunjukkan lebih dari 50% tidak divaksinasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pelaksanaan program imunisasi Td di Puskesmas Paal Merah II dengan metode kualitatif deskriptif, melibatkan 4 informan melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber daya manusia dan sarana prasarana di Puskesmas Paal Merah II Kota Jambi sudah sesuai standar baik dari segi kualitas maupun kuantitasnya. Dana yang diperuntukkan untuk program imunisasi tetanus difteri bersumber dari dana BOK Puskesmas. Sasaran program ditentukan berdasarkan data proyeksi dan pelaksanaannya mencakup pemeriksaan kesehatan pra-nikah, edukasi, serta pemberian imunisasi. Pencapaian program imunisasi Td pada wanita usia subur (calon pengantin dan ibu hamil) hingga status Td2+ di Puskesmas Paal Merah II Kota Jambi belum mencapai target yang ditetapkan pemerintah yaitu 80%. Program imunisasi Td bagi calon pengantin di Puskesmas Paal Merah II Kota Jambi telah berjalan dengan baik. Meskipun demikian, masih ada sebagian sasaran program yang kurang memiliki pengetahuan dan motivasi terkait imunisasi ini. Diharapkan kepada tenaga kesehatan untuk meningkatkan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya imunisasi Td sehingga dapat meningkatkan efektivitas program.