PENERAPAN KEBIJAKAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA RUMAH SAKIT DI INDONESIA : LITERATURE REVIEW - Mawo, Florianus Hans Matheus; Dwiseli, Firmita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Lingkungan rumah sakit merupakan tempat yang kompleks dan dinamis, di mana berbagai kegiatan medis, paramedis, dan non medis saling berinteraksi, sehingga implementasi Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) menjadi suatu keharusan untuk memastikan keamanan dan kesehatan semua pihak yang terlibat. Potensi bahaya ini dapat berupa risiko infeksi, paparan bahan kimia berbahaya, risiko radiasi, serta bahaya fisik dan ergonomis lainnya. Pemerintah Indonesia menyadari betapa pentingnya Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dan telah menerbitkan peraturan tertang Sistem Manajemen K3 Rumah Sakit (SMK3RS) dalam Permenkes Nomor 66 Tahun 2016. Meskipun banyak rumah sakit telah menerapkan SMK3, implementasi dan efektivitasnya masih menghadapi tantangan seperti keterbatasan sumber daya, kurangnya keterlibatan tenaga kerja, kurangnya dukungan manajemen serta perubahan lingkungan kerja. Literature review ini bertujuan untuk menganalisis implementasi SMK3RS berdasarkan Permenkes Nomor 66 Tahun 2016 serta mengidentifikasi faktor utama yang memengaruhi efektivitas dan faktor penghambat implementasinya. Data diperoleh dari Google Scholar dengan pertimbangan mudah diakses dan jangkauan laus, dengan menggunakan kata kunci “Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja