PENGARUH MEDIA BUKU SAKU TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA MENGENAI KESEHATAN REPRODUKSI - bakkara, queen Widiyasnara; Agrina, Agrina; Arneliwati, Arneliwati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Remaja merupakan tahapan kehidupan saat seseorang berada dalam usia 10-19 tahun, dan mulai menunjukan ciri perkembangan seksual sekunder dan mengalami kematangan secara seksual. Pada tahapan usia remaja, terjadi banyak perubahan yang berisiko terhadap penyimpangan perilaku seperti seks bebas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media buku saku terhadap pengetahuan remaja mengenai kesehatan reproduksi. Penelitian ini dilaksanakan di SMKN 1 Tandun dan merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan desain quasi eksperiment one group pretest posttest. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan total 40 responden. Alat ukur yang digunakan adalah kuisioner pengetahuan mengenai kesehatan reproduksi yang sudah valid dan reliabel. Analisis yang digunakan adalah uji Wilcoxon. Terdapat peningkatan pengetahuan remaja sebelum dan sesudah diberikan intervensi dengan media buku saku. Berdasarkan perhitungan statistik didapatkan pemberian intervensi buku saku efektif meningkatkan pengetahuan remaja mengenai kesehatan reproduksi dengan nilai hasil P value 0,000 (< α 0,05). Media buku saku berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan remaja mengenai kesehatan reproduksi. Diharapkan buku saku dapat digunakan remaja sebagai media untuk selalu meningkatkan pengetahuan dan tindakan terkait kesehatan reproduksi.