HUBUNGAN LINGKUNGAN FISIK RUMAH DENGAN KEJADIAN TUBERKULOSIS PARU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS UJUNGPANGKAH - Aprilia, Cicik Sechah; Diyanah, Khuliyah Candraning; Pawitra, Aditya Sukma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara lingkungan fisik rumah dengan kejadian tuberkulosis paru di wilayah Puskesmas Ujungpangkah. Penelitian ini menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan case control. Sampel penelitian terdiri dari 33 kasus penderita tuberkulosis paru dan 66 kontrol yaitu bukan penderita tuberkulosis paru dengan total sampel 99 responden. Pengambilan sampel menggunakan metode total sampling untuk sampel kasus dan metode purposive sampling untuk kelompok kontrol. Variabel yang diteliti meliputi suhu, kelembapan, pencahayaan, dan kepadatan hunian yang dikategorikan berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 2 Tahun 2023 Tentang Peraturan Pelaksanaan Peraturan Pemerintah Nomor 66 Tahun 2014 tentang Kesehatan Lingkungan.. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan pengukuran langsung menggunakan thermohygrometer, lux meter, dan roll meter. Data dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kejadian tuberkulosis paru dengan suhu rumah (P=0,044; OR=3,625), kelembapan rumah (p=0,038; OR=5,378), pencahayaan (p=0,037; OR=3,415), dan kepadatan hunian (p=0,001; OR=6,923). Kondisi lingkungan fisik rumah yang tidak memenuhi syarat dapat mendukung pertumbuhan bakteri mycobacterium tuberculosis sehingga dapat meningkatkan risiko penularan tuberkulosis paru. Tenaga kesehatan diharapkan untuk meningkatkan program penyuluhan kesehatan terkait pentingnya rumah sehat dan cara menciptakan lingkungan fisik rumah yang memenuhi syarat.