HUBUNGAN BEBAN KERJA DENGAN TINGKAT STRES KERJA PADA PEKERJA DI SEKTOR KONSTRUKSI : LITERATURE REVIEW - Trisnovian, Fathya Sarah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sektor konstruksi merupakan salah satu industri yang vital di tengah gempuran kemajuan teknologi industri 4.0, hal tersebut terjadi sebab sektor konstruksi berkontribusi secara signifikan terhadap pembangunan infrastruktur dan peningkatan kualitas hidup khalayak umum. Kesehatan kerja merupakan suatu hal penting yang diperlu diperhatikan terutama di sektor konstruksi dengan tantangan pekerjaan yang berat dari sisi fisik dan juga mental serta lingkungan yang menantang maka beban kerja yang dirasakan pun berat dan dapat memicu terjadinya stress kerja dan berdampak pada performa dari tenaga kerja. Perusahaan harus memastikan tenaga kerja bekerja dalam kondisi yang sehat, aman dan nyaman sehingga dapat membantu perusahaan untuk mencapai tujuan. Dalam penulisan artikel ini, diimplementasikan metode berupa studi literatur dengan mengumpulkan serta meninjau artikel publikasi dengan rentang waktu tahun 2020 hingga 2025 dari sumber data berupa Google Scholar terkait beban kerja dan stress kerja di sektor kosntruksi. Berdasarkan hasil temuan penelitian, ditemukan adanya hubungan secara signifikan beban kerja pada stress kerja, apabila beban kerja yang dirasakan semakin kuat maka semakin tinggi tingkat stress kerja. Beban kerja yang besar muncul dari tuntutan pekerjaan yang berat dan rentang waktu yang singkat untuk menyelesaikan pekerjaan sesuai dengan Standar Operasional Perusahaan (SOP).