LITERATURE REVIEW : PERAN PERAWAT DALAM MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP PASIEN KANKER PAYUDARA DALAM PENDEKATAN HOLISTIK ASUHAN KEPERAWATAN ONKOLOGI - Syahputra, Mohamad Ade; Ramadha, Gilang; Putra, Risma Aryan; Fadilah, Fani; Alfahrizqy, Moh Galang; Jaya, Benny Eka; Wildan, Muhamad Yanuar Kasya; Fadhli, Ade Shafril Nur; Raysatama, Chaes Finessa; Rismawan, Eris (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kanker payudara berdampak besar pada kualitas hidup pasien, baik dari segi fisik, psikologis, maupun sosial. Perawatan yang holistik, mencakup aspek fisik dan psikologis, sangat diperlukan untuk mendukung pasien selama proses pengobatan. Peran perawat sangat penting dalam memberikan pendekatan yang menyeluruh dan mendukung pasien dalam menghadapi tantangan yang ditimbulkan oleh penyakit ini. Tujuan penelitian ini adalah menilai efektivitas intervensi keperawatan dalam meningkatkan kualitas hidup pasien kanker payudara melalui pendekatan holistik. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review terhadap artikel-artikel yang dipublikasikan antara 2020 hingga 2025, mengenai intervensi perawat dalam meningkatkan kualitas hidup pasien kanker payudara. Hasil penelitian yang didapatkan yakni intervensi perawat yang mencakup edukasi deteksi dini kanker payudara, konseling psikologis, serta perawatan paliatif terbukti memiliki dampak positif dalam meningkatkan kualitas hidup pasien kanker payudara. Perawat berperan dalam mengurangi kecemasan dan depresi pasien, serta membantu mereka mengelola dampak emosional dan psikologis yang ditimbulkan oleh pengobatan. Selain itu, dukungan sosial dan fisik yang diberikan juga membantu pasien untuk lebih siap menghadapi tantangan fisik dan mental selama masa perawatan. Peran perawat dalam memberikan perawatan holistik sangat penting untuk meningkatkan kualitas hidup pasien kanker payudara, dengan mengatasi aspek fisik, psikologis, dan sosial.