HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI USIA 0-6 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KUMBE KOTA BIMA TAHUN 2024 - Neti Sofia Tunnisah; Yati Purnama; Rostinah (Akademi Kebidanan Harapan Bunda Bima, 2025)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan yang pertama, utama dan terbaik pada awal usia kehidupan bayi yang bersifat alamiah. Dinas Kesehatan Kota Bima menunjukan pada tahun 2021 bahwa jumlah bayi yang diberikan ASI yaitu 72,4%. Pada tahun 2022 bayi yang diberikan ASI menurun yaitu 54,8%. Pada tahun 2023 bayi yang diberikan ASI menurun yaitu 41,5%. Puskesmas Kumbe menunjukan pada tahun 2023 bahwa jumlah bayi yaitu 72 dan bayi yang diberikan ASI Eksklusif yaitu 53. Tujuan Penelitian untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Ibu Dengan Pemberian Asi Eksklusif Pada Bayi Usia 0-6 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Kumbe Kota Bima Tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif dengan desain yang digunakan adalah pendekatan Cross Sectional. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu yang mempunyai bayi Asi eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Kumbe Kota Bima Tahun 2024 yaitu 53. Pengambilan sampel menggunakan tehnik Total sampling yaitu teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel sebanyak 53 orang. Tehnik analisis data meliputi analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji Chi Square. Berdasarkan Pemberian ASI Eksklusif Pada Bayi sebagian besar yaitu Tidak ASI Eksklusif. Berdasarkan pengetahuan responden sebagian besar yaitu kurang. Ada hubungan antara Pengetahuan ibu dengan ASI Eksklusif Pada Bayi.