HUBUNGAN KEJADIAN TANTRUM PADA FREKUENSI PENGGUNAAN GEDGET PADA ANAK PRASEKOLAH DI RA MASYITOH V, PAUD ANAK SHALEH, TK BINA ANAPRASA KARANGAYAR PAITON - Munir, Nurdiana Kholidah A.H, Zainal; Hafifah, Vivin Nur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perilaku tantrum ini salah satu bentuk ekspresi emosi yang dapat berupa kemarahan yang meledak-ledak sehingga orang tua menganggapnya sebagai perilaku yang tidak baik. American Academy of Pediatrics dan Canadian Association of Pediatricians menekankan bahwa anak usia 0-2 tahun tidak boleh terpapar teknologi sama sekali. Dan sampai saat ini masih banyak anak usia prasekolah yang emosi hanya karena tidak diperbolehkan bermain gadget, karena sangat berbahaya jika anak bermain gadget maka ia akan lupa dengan apa yang dipelajarinya di sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kejadian tantrum dengan frekuensi penggunaan gadget. Metode Penelitian korelasional dengan desain cross sectional digunakan pada penelitian ini. Sampel sejumlah 50 responden menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data melalui kuesioner, data di analisis menggunakan uji Rank Spearman. Hasil membuktikan bahwa frekuensi tantrum 43% tinggi, dan frekuensi gedget 47% sering. Hasil tabulasi silang mendapatkan nilai p value 0,001, nilai p<0,05. Kesimpulan dari penelitian yang dilakukan, terdapat hubungan kejadian tantrum pada penggunaan frekuensi gedget. Dari output SPSS yang diperoleh angka koefesien korelasi sebesar .296** artinya tingkat kekuatan korelasi/hubungannya adalah hubungan yang cukup atau cukup kuat.