GAMBARAN FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA RUPTUR PERINEUM PADA IBU BERSALIN NORMAL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MPUNDA KOTA BIMA TAHUN 2024 - Yulianti; Tri Yubiah; Eti Noviatul Hikmah (Akademi Kebidanan Harapan Bunda Bima, 2025)
Trauma perineum adalah luka pada perineum yang sering terjadi saat proses persalinan. Hal ini karena desakan kepala atau bagian tubuh janin secara tiba-tiba, sehingga kulit dan jaringan perineum robek. Berdasarkan data Puskesmas Mpunda jumlah ibu bersalin pada tahun 2021 yaitu 734 orang (95,57%) dengan kejadian rupture perineum 221 orang, pada tahun 2022 yaitu 768 orang (99,48%) dengan kejadian rupture perineum 232 orang, pada tahun 2023 yaitu 673 orang (86,62%) dengan kejadian rupture perineum 211 orang, mlah ibu bersalin yaitu 267 dengan kejadian rupture perineum 79 orang. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui Gambaran Faktor Penyebab Terjadinya Ruptur Perineum Pada Ibu Bersalin Normal di Wilayah Kerja Puskesmas Mpunda Kota Bima Tahun 2024. Jenis Desain penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah semua Ibu Bersalin Normal di Wilayah Kerja Puskesmas Mpunda Kota Bima Periode Januari-Juli Tahun 2024 berjumlah yaitu 79 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik Total sampling yaitu teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel sebanyak 79 orang. Berdasarkan umur ibu yang terbanyak adalah tidak beresiko yaitu sebanyak 64 responden (81%). Berdasarkan paritas ibu yang terbanyak adalah primipara yaitu sebanyak 79 responden (100%). Berdasarkan berat lahir bayi yang terbanyak adalah 2500-4000 gr yaitu sebanyak 79 responden (100%).