GAMBARAN PENGETAHUAN DAN KARAKTERISTIK IBU TENTANG IMUNISASI CAMPAK DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RASANA’E TIMUR KOTA BIMA TAHUN 2024 - Sri Mulyani; Mundir Muttaqqin; Rostinah (Akademi Kebidanan Harapan Bunda Bima, 2025)
Imunisasi campak menjadi salah satu dari jenis imunisasi dasar wajib. Imunisasi memberikan kekebalan aktif pada tubuh terhadap virus campak. Penyakit campak sangat menular dan sering menyerang anak-anak yang imunitasnya lemah.Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) jumlah Imunisasi Campak Tahun 2020 yaitu 99,7%, pada tahun 2021 yaitu 97,6%, sedangkan pada tahun 2022 yaitu 112,1%.Dinas Kesehatan Kota Bima jumlah Imunisasi Campak Tahun 2021yaitu 90,7%, pada tahun 2022 meningkat yaitu 108,2%, sedangkan pada tahun 2023 menurun yaitu 76,6%.Data dari Puskesmas Rasana’e Timur menunjukan bahwa jumlah Imunisasi Campak Tahun 2021 yaitu 220 (100%), Tahun 2022 yaitu 137 (100%), Tahun 2023 yaitu 189 (100%), Tahun 2024 Periode Januari-Juli yaitu 66 (46,8%). Tujuan penelitian Untuk Mengetahui Bagaimanakah Gambaran Pengetahuan dan karakteristik ibu Tentang Imunisasi Campak Di Wilayah Kerja Puskesmas Rasana’e Timur Kota Bima Tahun 2024. Disain penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki bayi dengan Imunisasi Campak di Wilayah Kerja Puskesmas Rasana’e Timur Kota Bima Periode Januari-Juli Tahun 2024 berjumlah yaitu 66 orang. Sampel sebanyak 40 orang dengan tehnik pengambilan sampel yaitu simple random sampling. Karakteristik responden berdasarkan umur ibu yang terbanyak adalah tidak beresiko yaitu sebanyak 32 responden (80%). Pendidikan ibu yang terbanyak adalah tinggi yaitu sebanyak 31 responden (77,5%). Pekerjaan ibu yang terbanyak adalah tidak bekerja yaitu sebanyak 35 responden (87,5%). Berdasarkan Distribusi responden berdasarkan pengetahuan ibu yang terbanyak adalah kurang yaitu sebanyak 25 responden (62,5%).