HUBUNGAN ANTARA RIWAYAT PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN STUNTING PADA BALITA DI PUSKESMAS MOLIBAGU KECAMATAN BOLAANG UKI - abram, rani angraini; Sanggelorang, Yulianty; Kapantow, Nova H. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Stunting adalah suatu masalah gizi serius yang dihadapi balita serta belum ditangani secara memadai. Angka stunting di Indonesia masih lebih tinggi dari rata-rata nasional dan di Sulawesi Utara khususnya pada Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan (Bolsel) tercatat sebagai daerah dengan angka stunting tertinggi. Penelitian berikut tujuannya guna mengetahui “hubungan antara riwayat pemberian ASI eksklusif dengan stunting di Puskesmas Molibagu Kecamatan Bolaang Uki.” Penelitian berikut adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan desain observasional analitik melalui cross-sectional study. Sebanyak 74 responden dipilih secara acak dari 201 balita yang menjadi sampel penelitian. Dalam penelitian ini, alat pengukur antropometri serta kuesioner digunakan sebagai instrumen. (73%) balita tidak memperoleh ASI eksklusif serta balita yang menderita stunting (23%). Penelitian ini menggunakan uji chi-square didapatkan hasil p = 0.004 (p < 0.05). Temuan dari penelitian berikut mengindikasikan adanya korelasi antara riwayat pemberian ASI eksklusif terhadap stunting di Puskesmas Molibagu Kecamatan Bolaang Uki.