FORMULASI SEDIAAN LILIN AROMATERAPI SEBAGAI ANTINYAMUK DARI MINYAK ATSIRI SEREH WANGI (CYMBOPOGON NARDUS L) KOMBINASI MINYAK ATSIRI GERANIUM (PELARGONIUM GRAVEOLENS) - Verentika, Jumini; Wardani, Tatiana Siska; Artini, Kusumaningtyas Siwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tanaman sereh wangi (Cymbopogon nardus L) dan geranium (Pelargonium graveolens) mengandung molekul aktif seperti citronellal, citronellol, dan geraniol yang diketahui mempunyai karakteristik sebagai penolak nyamuk (repellent). Minyak atsiri yang dihasilkan kedua tanaman ini mulai menarik perhatian sebagai alternatif alami pengganti repellent berbahan kimia karena dinilai lebih aman dan ramah lingkungan. Pada studi ini, minyak atsiri sereh wangi dan geranium dirancang menjadi lilin aromaterapi. Studi ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik lilin yang sesuai dengan standar SNI dan mengkaji efektivitasnya sebagai penolak nyamuk. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratorium. Nyamuk Aedes Aegypti hasil perkembangbiakan diperoleh dari Balai Besar Laboratorium Kesehatan Lingkungan Salatiga. Penelitian ini menggunakan metode glass chamber. Data yang diperoleh dalam studi ini adalah output dari perhitungan jumlah nyamuk yang mati akibat pengaktifan lilin. Hasil menunjukkan bahwa evaluasi fisik dari ketiga formulasi sediaan lilin aromaterapi semuanya memenuhi standar SNI. Hasil uji efektivitas antinyamuk didapatkan rata-rata nyamuk yang mati dari 2 kali pengulangan yang paling efektif adalah formula FIII dengan rata-rata kematian nyamuk sebanyak 17 nyamuk. Hasil uji One Way Anova dengan nilai signifikasi yang didapatkan yaitu 0,146 > 0,05, artinya tidak ada perbedaan signifikan antara konsentrasi pada FI, FII dan FIII dalam lilin terhadap daya bunuh nyamuk Aedes aegypti. Kesimpulannya ketiga formulasi lilin aromaterapi memenuhi standar SNI dan efektif sebagai antinyamuk.