EDUKASI TERAPI HERBAL UNTUK HIPERTENSI DI DESA KERTAK HANYAR RT.16, KABUPATEN BANJAR, KALIMANTAN SELATAN - Rini, Ilma Widya; Uljanati, Khairi; Kristiani, Windilla; Aulia, Yunita; Gunawan, Zellin Eldina; Aryzki, Saftia; Rahmadani, Rahmadani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit kronis yang dapat menimbulkan komplikasi serius jika tidak ditangani dengan baik. Penggunaan tanaman herbal sebagai terapi alternatif semakin diminati, namun pengetahuan masyarakat tentang pemanfaatannya masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang terapi herbal untuk hipertensi melalui edukasi di Desa Kertak Hanyar II RT 16, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan. Metode kegiatan meliputi tiga tahap: persiapan (koordinasi, survei, dan penyusunan materi), pelaksanaan penyuluhan (dengan pretest dan posttest), serta evaluasi hasil. Edukasi dilakukan melalui media presentasi, leaflet, dan sesi tanya jawab. Hasil pretest menunjukkan bahwa hanya 18,75% peserta memiliki pengetahuan yang baik mengenai hipertensi dan terapi herbal. Setelah penyuluhan, terjadi peningkatan signifikan, di mana 93,75% peserta menunjukkan pemahaman yang baik. Edukasi mencakup manfaat tanaman herbal seperti seledri dan mengkudu, cara pengolahan, kontraindikasi, dan potensi efek sampingnya. Edukasi ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai terapi herbal antihipertensi. Selain memberi manfaat langsung kepada masyarakat, kegiatan ini juga menjadi sarana pembelajaran praktis bagi mahasiswa Profesi Apoteker dalam pengabdian kepada masyarakat. Keberhasilan kegiatan ini menunjukkan potensi program serupa untuk dikembangkan secara berkelanjutan guna mendukung kesehatan berbasis kearifan lokal..