HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DENGAN KETERATURAN KUNJUNGAN ANC DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIMPANG PERIUK KOTA LUBUK LINGGAU - eliagita, choralina; Absari, Nuril; Oktarina, Mika; Lastipindipa, Ana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penatalaksanaan kehamilan dan persalinan oleh tenaga kesehatan masih belum optimal karena masyarakat masih memlih dukun. Penyebab kesakitaan dan kematian tersebut dapat dicegah karena penyebab lain tingginya AKI dan AKB juga oleh faktor antenatal care yang kurang berkualitas, maka penelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan keteraturan kunjungan ANC di Wilayah kerja Puskesmas Simpang Periuk Kota Lubuk Linggau. Penelitian ini menggunakan pendekatan Survey Analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu nifas bulan Agustus tahun 2022 di wilayah Kerja Wilayah kerja Puskesmas Simpang Periuk Kota Lubuk Linggau sebanyak 34 responden. Responden pada penelitian diambil secara Total Sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini yaitu menggunakan data skunder dan primer. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Chi-Square (χ2) dan Uji Contingency Coefficient (C). Hasil penelitian ini didapatkan hasil yaitu dari 34 responden terdapat 15 orang kunjungan ANC tidak teratur dan 19 orang kunjungan ANC teratur; 8 orang pengetahuan kurang, 11 orang pengetahuan cukup dan 15 orang pengetahuan baik; 14 orang sikap negatif dan 20 orang positif; ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kunjungan ANC, dengan kategori hubungan sedang dan ada hubungan yang signifikan antara sikap dengan kunjungan ANC, dengan kategori hubungan erat. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan keteraturan kunjungan ANC di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Peiruk Kota Lubuk Linggau.