PENGARUH TERAPI RELAKSASI GUIDED IMAGERY TERHADAP TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI - Sintia, Nopi; Majid, Yudi Abdul; Murbiah, Murbiah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang semakin umum di kalangan lansia. Kondisi ini dapat menyebabkan berbagai komplikasi serius dan menurunkan kualitas hidup. Meskipun pengobatan farmakologis merupakan pilar utama dalam pengelolaan hipertensi, terapi non-farmakologis seperti guided imagery juga memiliki potensi yang menjanjikan. Guided imagery, yang melibatkan penggunaan imajinasi untuk menciptakan relaksasi, telah terbukti efektif dalam mengurangi stres dan kecemasan, dua faktor yang dapat meningkatkan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas guided imagery dalam menurunkan tekanan darah pada populasi lansia di Puskesmas Nagaswidak. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif yang menggunakan metode penelitian pre experimental dengan rancangan one group pretest and posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah pengunjung lansia di Puskesmas Nagaswidak berjumlah 36 Orang dan penelitian ini di analisa menggunakan analisis unvariat dan bivariat. Hasil uji analisis nilai rata-rata sebelum dan sesudah diberikan intervensi, nilai rata-rata tekanan darah sistolik sebelum dilakukan intervensi 151,30 mmHg dan sesudah dilakukan intervensi 139,16 mmHg sedangkan pada tekanan darah diastolik nilai rata-rata sebelum intervensi 96,07 mmHg dan setelah dilakukan intervensi menjadi 88,43. Dikarenakan data berdistribusi normal analisis bivariat dalam penelitian ini menggunakan uji Paired T-test didapatkan nilai sig 0,000 artinya p < 0,05, maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh terapi relaksasi Guided Imagery terhadap tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di Puskesmas Nagaswidak.