GAMBARAN KEPUASAN PROGRAM SKRINING TB DI PUSKESMAS PERTIWI - Makmun, Armanto; Sumarni, Sumarni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tuberkulosis (TB) merupakan masalah kesehatan masyarakat global yang signifikan. Meskipun ada berbagai upaya untuk mengendalikan penyakit ini, penyakit ini tetap menjadi penyebab kematian utama di seluruh dunia. Puskesmas Pertiwi merupakan institusi pelayanan kesehatan yang memiliki komitmen tinggi dalam menyelenggarakan layanan kesehatan bagi masyarakat di Kota Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan, Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat kepuasan program skrining di Puskesmas Pertiwi. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan jenis kelamin mayoritas responden adalah laki-laki (55,60%). Usia mayoritas responden 50-63 tahun. Kepuasaan pasien menunjukkan bahwa dimensi Bukti Langsung (p-value= 0.001), Empati (p-value= 0.031), Kepuasan Konsumen (p-value = 0.027), yang memiliki pengaruh signifikan terhadap Kepuasan Program Skrining TB di Puskesmas Pertiwi.