Pembangunan Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru Pada Yayasan Sentosa Berbasis Web - Alfonsus Setiawan Jacub; Adithama, Stephanie Pamela; Fedelis Brian Putra Prakasa (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2025)
Pemangkat Sentosa Foundation, an educational foundation in Pemangkat, West Kalimantan, which oversees Sentosa Kindergarten, Elementary School, Middle School and High School. The Sentosa Pemangkat Foundation still uses a manual system for Admission of New Students (PPDB) which results in difficulties in data management, such as a complicated registration process, disorganized data collection, and frequent data errors. To overcome this problem, a website-based PPDB information system was created using a Laravel backend with the PHP programming language and a React frontend with the Javascript programming language. The system built can manage PPDB data, facilitate online registration, and provide better PPDB services for prospective students. The results of system testing through interviews with school officials show that this system makes things easier and helps the PPDB process. Yayasan Sentosa Pemangkat, sebuah yayasan pendidikan di Pemangkat, Kalimantan Barat, yang menaungi TK, SD, SMP, dan SMA Sentosa. Yayasan Sentosa Pemangkat masih menggunakan sistem manual untuk Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) yang mengakibatkan kesulitan dalam pengelolaan data, seperti proses pendaftaran yang rumit, pengumpulan data yang tidak terorganisir, dan kesalahan data yang sering terjadi. Untuk mengatasi masalah ini, dibuatlah sistem informasi PPDB berbasis website menggunakan backend Laravel dengan bahasa pemrograman PHP dan frontend React dengan bahasa pemrograman Javascript. Sistem yang dibangun dapat melakukan pengelolaan data PPDB, memudahkan pendaftaran online, dan memberikan layanan PPDB yang lebih baik bagi calon siswa. Hasil pengujian sistem melalui wawancara dengan pihak sekolah menunjukkan bahwa sistem ini memberikan kemudahan dan membantu proses PPDB.