Pengembangan Sistem Simulasi Perpajakan Untuk Edukasi - Kristiawan, Ivan; Findra Kartika Sari Dewi; Nuritomo (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2025)
This study aims to develop a tax simulation system as a safe and effective solution for tax learning and training, considering the high risks arising from errors in using original tax systems such as DJP Online. Using an iterative approach and active collaboration with users, this research designs a technology-based system utilizing Node.js, MySQL, and React.js. The result is two separate websites, one for admins and one for users, with key features such as user data management, e-Billing, e-Bupot Unifikasi, and e-Bupot 21/26. The system closely resembles the original tax system, enabling learning in a secure environment. Therefore, this system is expected to be an innovative solution to enhance tax education without legal risks for users. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem simulasi perpajakan sebagai solusi aman dan efektif untuk pembelajaran dan pelatihan perpajakan, mengingat risiko tinggi yang muncul dari kesalahan penggunaan sistem perpajakan asli seperti DJP Online. Dengan pendekatan iteratif dan kolaborasi aktif bersama pengguna, penelitian ini merancang sistem berbasis teknologi Node.js, MySQL, dan React.js. Hasilnya adalah dua website yang berfungsi terpisah, yaitu untuk admin dan pengguna, dengan fitur utama seperti pengelolaan data pengguna, e-Billing, e-Bupot Unifikasi, dan e-Bupot 21/26. Sistem ini menyerupai sistem perpajakan asli sehingga dapat mendukung pembelajaran dalam lingkungan yang aman. Dengan demikian, sistem ini diharapkan menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan edukasi perpajakan tanpa risiko hukum bagi pengguna.