STUDI KASUS DERMATITIS KONTAK ALERGI AKIBAT KERJA PADA PEKERJA BANGUNAN - Nisrina, Merita Yumna; Yulianto, Muhammad Ikhsan; Lestari, Ade Dwi; Ridwan, Alvin Mohamad; Saroso, Ade Firman; Sutanto, Hans Utama (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Dermatitis kontak alergi (DKA) merupakan salah satu bentuk penyakit kulit akibat kerja yang sering terjadi pada pekerja sektor konstruksi. Pajanan kronis terhadap bahan kimia dalam semen seperti potassium dichromate, kobalt, dan nikel menjadi faktor utama penyebabnya. Tujuan penelitian ini adalah melaporkan satu kasus DKA pada pekerja bangunan dan menentukan keterkaitan antara pajanan di tempat kerja dengan penyakit yang timbul. Studi kasus ini menggunakan pendekatan tujuh langkah diagnosis penyakit akibat kerja. Data dikumpulkan melalui anamnesis, pemeriksaan fisik, dan telaah literatur pendukung. Seorang laki-laki berusia 42 tahun yang bekerja sebagai tukang bangunan selama dua tahun mengalami keluhan gatal, lenting, dan skuama di tangan kiri, terutama saat terpapar semen. Pasien tidak menggunakan alat pelindung diri dan memiliki durasi paparan tinggi (8 jam/hari). Hasil studi literatur mendukung bahwa potassium dichromate dalam semen merupakan alergen utama penyebab DKA, terutama dengan durasi paparan tinggi dan tanpa perlindungan. Berdasarkan evaluasi klinis dan riwayat kerja, kasus ini disimpulkan sebagai penyakit akibat kerja. Upaya pencegahan melalui edukasi dan penggunaan alat pelindung diri sangat penting untuk menurunkan risiko kekambuhan.