GERMAS SEBAGAI STRATEGI NASIONAL: EVALUASI KEBIJAKAN MENUJU INDONESIA SEHAT - Nasution, Irfan Sazali; Maghirah, Annisa Al; Azkia, Aisha Nurul; Panjaitan, Aulia Nazwa; Sitorus, Dini Sastra Br (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pembangunan nasional bergantung pada kesehatan masyarakat, yang meningkatkan kualitas hidup individu, produktivitas masyarakat, dan kemajuan ekonomi. Pemerintah Indonesia memulai Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) sebagai strategi nasional berbasis pemberdayaan masyarakat untuk mengatasi peningkatan penyakit tidak menular (PTM) seperti hipertensi, diabetes, stroke, dan penyakit jantung. Tujuan GERMAS adalah untuk meningkatkan kesadaran, kemauan, dan kemampuan masyarakat untuk menjalani pola hidup sehat secara mandiri dan berkelanjutan melalui pendekatan promotif dan preventif. Kolaborasi lintas sektor dan partisipasi aktif individu, keluarga, dan komunitas dalam aktivitas sehat seperti meningkatkan aktivitas fisik, konsumsi buah dan sayur, menjaga kebersihan lingkungan, dan deteksi dini penyakit adalah tujuan program ini. Studi ini menggunakan metode kajian literatur untuk menganalisis sumber-sumber terpercaya yang berkaitan dengan pelaksanaan dan evaluasi kebijakan GERMAS. Hasil analisis menunjukkan bahwa keberhasilan GERMAS dalam mewujudkan Indonesia Sehat bergantung pada pemberdayaan masyarakat, pengetahuan yang memadai, dan dukungan infrastruktur kesehatan. Program ini menegaskan bahwa pembangunan kesehatan adalah investasi penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan mendukungan kesehatan