PERBEDAAN TERAPI AKUPRESURE TITIK SANYINJIAO (SP6) DAN TERAPI GENGGAM JARI TERHADAP TINGKAT NYERI DISMENORE PRIMER DI SMP N 1 LENDAH - kurniasih, vanes oktadela; Sarwinanti, Sarwinanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendahuluan: Dismenore merupakan kram atau nyeri perut bagian bawah akibat peningkatan produksi prostaglandin yang menyebabkan kontraksi uterus berlebih yang terjadi selama menstruasi. Masalah dismenore pada apabila tidak segera diatangani dapat berdampak buruk pada kualitas hidup perempuan hal ini dapat mengganggu aktivitas sehari-hari dan menurunkan konsentrasi belajar. Tujuan: Diketahuinya perbedaan terapi akupresur titik sanyinjio dan terapi genggam jari terhadap tingkat nyeri dismenore primer pada remaja putri di SMP Negeri 1 Lendah. Metode: Metode penelitian menggunakan quasi eksperiment dengan desain two group pre-posttest. Populasi yang diambil pada penelitian ini adalah sebesar 216 siswi kelas VIII dan IX. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelompok akupresure titik sanyinjiao kelas IX yaitu sebanyak 16 siswa dan kelompok relaksasi genggam jari kelas VIII sebanyak 16 siswa. Jumlah seluruh responden penelitian sebanyak 32 sampel. Teknik pengambilan sampel menggunakan statified random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Numerik Ranting Scale (NRS). Analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan uji paired t-test dan uji independen t test. Hasil: Terdapat perbedaan signifikan antara terapi acupressure titik sanyinjiao dengan terapi genggam jari. Hal ini dibuktikan dengan hasil p-value (Sig.) 0,000. Nilai tersebut menujukkan bahwa hasil lebih kecil dari 0,05 (Sig. < 0,05). Rata rata kelompok terapi acupressure titik sanyinjiao sebesar 3,19 dan terapi genggam jari sebesar 1,87 jadi dapat disimpulkan bahwa terapi akupressure titik sanyinjiao lebih efektif diterapkan untuk mengurangi nyeri menstruasi. Simpulan: Pemberian terapi akupresur titik sanyinjio dan terapi genggam jari efektif menurunkan intensitas nyeri dismenore pada remaja putri di SMP Negeri 1 Lendah Kabupaten kulon Progo. Sebaiknya remaja putri dapat mempelajari teknik akupresur titik sanyinjio dan terapi genggam jari untuk dapat diterapkan pada saat mengalami dismenore karena penerapannya yang lebih mudah, efisien, dan dapat dilakukan secara mandiri.