HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DAN LIFE SKILL TERHADAP KUALITAS HIDUP PADA PASIEN SKIZOFRENIA DI RUANG REHABILITASI MENTAL SOSIAL RUMAH SAKIT JIWA dr. SAMSI JACOBALIS PROVINSI BANGKA BELITUNG TAHUN 2024 - Tasya, Tasya; Mardiana, Nova; Fitri, Nurwijaya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Skizorfrernia adalah suratur psikorsis furngsiornal derngan gangguran urtama pada prorsers pikir serrta di harmorni antara prorsers pikir, aferk ataur ermorsi, kermauran dan psikormortorr diserrtai distorrsi kernyataan, terrurtama karerna waham dan halursinasi, assorsiasi terrbagi-bagi serhingga murncurl inkorherrernsi, aferk dan ermorsi inaderkurat, serrta psikormortorr yang mernurnjurkan pernarikan diri, ambivalernsi dan perrilakur bizar. Tujuan penelitian ini adalah urnturk merngertahuri hurburngan durkurngan sorsial dan lifer skill terrhadap kuralitas hidurp pada pasiern skizorfrernia dirurang rerhabilitasi merntal sorsial rurmah sakit jiwa dr.samsi jacorbalis Prorvinsi Bangka Berliturng Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk melihat hubungan signifikasi antara variabel. Porpurlasi pada pernerlitian ini adalah pasiern skizorfrernia yang merlakurkan rerhabilitasi merntal sorsial di Rurmah Sakit Jiwa Daerrah dr.Samsi Jacorbalis Prorvinsi Bangka Berliturng pada perriorder burlan Jurli 2024 serbanyak 33 pasiern. Jumlah sampel pada penelitian ini yaitu sebanyak 33 pasien yang ditentukan dengan teknik total sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November tahun 2024 di dirurang rerhabilitasi merntal sorsial rurmah sakit jiwa dr.samsi jacorbalis Prorvinsi Bangka Berliturng. Hasil penelitian diperoleh nilai p-value dukungan sosial (0,000) < (0,05) dan life skill (0,001) < (0,05). Sehingga dapat disimpulkan jika ada hubungan dukungan sosial terhadap kualitas hidup pada pasien skizofrenia di ruang rehabilitasi mental sosial Rumah Sakit Jiwa Daerah dr. Samsi Jacobalis Provinsi Kepulauan Bangka Belitung tahun 2024. Saran dari penelitian ini adalah diharapkan institusi pelayanan kesehatan untuk dapat melakkan pendekatan holistik kepada pasien skizofrenia yang tidak hanya berfokus pada pengobatan medis, tetapi juga pada peningkatan kualitas hidup melalui pengembangan keterampilan hidup dan dukungan sosial yang memadai. Skizorfrernia adalah suratur psikorsis furngsiornal derngan gangguran urtama pada prorsers pikir serrta di harmorni antara prorsers pikir, aferk ataur ermorsi, kermauran dan psikormortorr diserrtai distorrsi kernyataan, terrurtama karerna waham dan halursinasi, assorsiasi terrbagi-bagi serhingga murncurl inkorherrernsi, aferk dan ermorsi inaderkurat, serrta psikormortorr yang mernurnjurkan pernarikan diri, ambivalernsi dan perrilakur bizar. Tujuan penelitian ini adalah urnturk merngertahuri hurburngan durkurngan sorsial dan lifer skill terrhadap kuralitas hidurp pada pasiern skizorfrernia dirurang rerhabilitasi merntal sorsial rurmah sakit jiwa dr.samsi jacorbalis Prorvinsi Bangka Berliturng Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk melihat hubungan signifikasi antara variabel. Porpurlasi pada pernerlitian ini adalah pasiern skizorfrernia yang merlakurkan rerhabilitasi merntal sorsial di Rurmah Sakit Jiwa Daerrah dr.Samsi Jacorbalis Prorvinsi Bangka Berliturng pada perriorder burlan Jurli 2024 serbanyak 33 pasiern. Jumlah sampel pada penelitian ini yaitu sebanyak 33 pasien yang ditentukan dengan teknik total sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November tahun 2024 di dirurang rerhabilitasi merntal sorsial rurmah sakit jiwa dr.samsi jacorbalis Prorvinsi Bangka Berliturng. Hasil penelitian diperoleh nilai p-value dukungan sosial (0,000) < (0,05) dan life skill (0,001) < (0,05). Sehingga dapat disimpulkan jika ada hubungan dukungan sosial terhadap kualitas hidup pada pasien skizofrenia di ruang rehabilitasi mental sosial Rumah Sakit Jiwa Daerah dr. Samsi Jacobalis Provinsi Kepulauan Bangka Belitung tahun 2024. Saran dari penelitian ini adalah diharapkan institusi pelayanan kesehatan untuk dapat melakkan pendekatan holistik kepada pasien skizofrenia yang tidak hanya berfokus pada pengobatan medis, tetapi juga pada peningkatan kualitas hidup melalui pengembangan keterampilan hidup dan dukungan sosial yang memadai.